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La mala alimentación nos hace más susceptibles al COVID-19
Fotografía de una persona exprimiendo un limón sobre una preparación

Por: Universidad Nacional

“Esta enfermedad se lleva a la persona que no tiene un buen sistema de defensa, que tiene débiles las células T o linfocitos T, protagonistas del combate en la guerra contra el coronavirus”.

Así lo afirmó el pediatra Jairo Madriñán Tascón, director del Banco de Leche Humana del Hospital Universitario del Valle, quien explicó que “la mayoría de los pacientes que van a cuidados intensivos y fallecen tienen deficiencia en este linfocito por mala alimentación”.

En el marco del Seminario Agroecológico Internacional Ciencia, Encuentros y Saberes año 16 y su “II Ciclo de conferencias: agroecología, COVID-19 y algo más”, durante la 2a sesión llevada a cabo el 6 de mayo de 2021, el especialista recordó que la buena alimentación –la orgánica– permite tener un sistema inmune más fuerte y así resistir a virus como el COVID-19.

“Si tenemos unas buenas células de defensa, no solo cantidad sino de calidad de defensa, podemos combatir este virus y los que van a venir”, agregó.

Según los planteamientos del conferencista, hace mucho que el hombre debió mirar hacia la agroecología como sistema alternativo de producción y comercialización de alimentos, ya que está práctica permite entender el estrecho vínculo entre las formas de hacer agricultura y la salud, pues de la forma como se practique la primera depende si favorece o deteriora el sistema inmune.

Entre las prácticas más perjudiciales que se aplican hoy en la producción de alimentos se encuentra el uso de elementos como el glifosato –que destruye las bacterias intestinales del colon, productoras del sistema de defensa–; las carnes con exceso de antibióticos y hormonas; el azúcar refinada, procesada; las grasas, sobre todo de animales que no son criados de manera natural y los alimentos procesados, que es lo que consume la mayoría de nuestra población infantil y adolescente.

“Mantener una alimentación equilibrada, libre de sustancias extrañas y orgánica, permite un buen sistema inmune para la mucosa intestinal y para favorecer la absorción de todos los nutrientes. Si queremos tener un buen sistema de defensa tenemos que alimentarnos orgánicamente. Las personas que ganan la batalla contra el coronavirus es gracias a las defensas que tenían”.

Según el Ministerio de Salud y Protección Social en Colombia el número de fallecidos por COVID-19 supera los 77.800, mientras que más de 2.800.000 pacientes se han recuperado. El número de casos activos supera los 95.000.